札幌の北の果て屯田の ま~るいおうちの住人『啓』が
塾長として一個人として、日々の出来事や気づきを、
ゆる~~く 書き綴ります♪

 

  

自立型学習塾 楽学の森 ホームページ

秋の手作り酵素 作りました♪

私の朝は、フルーツと酵素で始まります。

酵素といえば、錠剤のものであったり、液体のものであったり、

巷にいろいろでまわっております。

が、もっとも自分の体にいいのは、

自分の住む土地の材料で、自分で作った酵素が、

一番自分に合ったものなのです。


酵素には2種類ありまして、

一つめは潜在酵素、二つ目は食物酵素です。

潜在酵素は、加齢とともに減少してしまうので、

その分を食物酵素で補わなければなりません。


2年前から、手作り酵素を十勝均整社さん所有の

ログハウスで作ってきましたが、

今回は初めて家で挑戦です得意げ


まず、北海道産の、野菜や果物をできるだけたくさんの種類を揃えます。

今回は10Kg用意しました。


札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと
これを、水で洗った後、

細かく切り込みます。
札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと

秋の酵素にいつも入れるのがこの赤ビート。

これを入れると、とってもきれいなワイン色になるのです。


札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと
切るとこんな感じ。


全部切ったら次は、一晩浸けておいた穀物セットも入れます。
札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと


札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと

切り刻んだものに、砂糖を混ぜていきます(11kg用意しました)

この時、酵素のもとになる「響魂」(写真左の方)を入れます。


札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと

全体に砂糖がまぶさったら、最後に、砂糖でふたをするように、

上に引きつめます。


札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと

これで1晩置きます

そして1週間、毎日毎日、素手でかき回します。

こうすると、手についている常在菌が酵素にも入り、

自分仕様の酵素ができるわけです。
札幌市の自立型学習塾 楽学の森 啓先生の日々想うこと
一晩おいた様子です。


1週間かきまぜたら、次は大きなざるにあけ濾して

「酵素の元」(6枚目の写真右側のもの」を入れます。


小分けに瓶に入れてしまいます(決してきつくふたをしないことビックリマーク


酵素は、熱を加えると死んでしまうので、生食で摂ること。

40℃で最も活発に活動するそうです。



今年の酵素は、どんなお味になるのかしら~。

1週間後、報告しま~すパー



スポンサーサイト
プロフィール

楽学の森

Author:楽学の森
塾長の森脇啓江です。
読んで覚える音読学習=ミミテックメソッドを広めるべく学習塾を開塾しました。
自然あふれる札幌の地に念願の学び舎ドームハウスを建設し、
子供から大人まで楽しく集い学べる場を提供しています。

お問合せ

お名前:
メールアドレス:
件名:
お問合せ内容:

最新記事
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも一覧
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
662位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
塾・予備校
68位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR